Продление дачной амнистии в 2019 году

РОДНИК2.РФНовости • Продление дачной амнистии в 2019 году

Продление дачной амнистии в 2019 году
Новости РОДНИК2
25 июля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым продлевается «дачная амнистия» — возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке. О том, как будет работать новый закон и почему он важен для дачников.
Насколько продлевается «дачная амнистия» и почему было необходимо ее введение?

Разъясняет автор закона, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- «Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет — с 2006 года, и за этот период миллионы россиян смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав на бытовую недвижимость. Было зарегистрировано около 13 млн. объектов: земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т. д.

С марта 2019 года упрощенный порядок прекратил свое действие, но вопрос оформления недвижимости у многих граждан остался не решен.

Поэтому был подготовлен закон о восстановлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года и о расширении ее действия за счет решения ряда волнующих граждан вопросов.

Изменения вступят в силу со дня официального опубликования закона. И у граждан появится достаточно времени, чтобы успеть оформить свои права на дачную недвижимость и в дальнейшем распоряжаться этими правами.

А у государства будет понимание, кому какие объекты принадлежат.

Кто может воспользоваться «дачной амнистией»? Какие документы необходимы для упрощенного оформления собственности? Куда с ними обратиться?

— Новый этап «дачной амнистии» затрагивает различные объекты недвижимости.

Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых (дачных) земельных участках. Для оформления прав на такую недвижимость гражданам потребуется представить в Росреестр, помимо документа на землю, только технический план. Он изготавливается кадастровым инженером на основании декларации, которую заполняет сам правообладатель, или проектной документации на объект недвижимости. Документы на регистрацию права собственности владелец сможет подать в регистрирующий орган самостоятельно.

Что немаловажно, закон устанавливает обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно бывает очень сложно.

Во сколько обойдется гражданам оформление недвижимости по «дачной амнистии»?

— За государственную регистрацию права собственности гражданину нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей.

Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то здесь мы делаем бессрочной норму, по которой регионы могут контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел. Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

Какие еще вопросы, важные для граждан, решены в этом законе?

— Закон также учитывает интересы членов садоводческих и огороднических товариществ. Для них продлевается до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных СНТ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (т. е. до 10 ноября 2001 года). В том числе, это касается земель общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

Государственная дума
Продление дачной амнистии в 2019 году
11 августа 2019
Просмотров 39    Рейтинг 1   Понравилась новость?    +1   -1    

Мы в соц.сетях
Мы в Однокласниках
Design by Sergey
Berdck.ORG ©2012-2019
Цитирование материалов разрешено, только при установке активной обратной ссылки на РОДНИК2.РФ