Logo Родник2 Logo Родник2 Logo Родник2 Logo Родник2 Logo Родник2 Logo Родник2
Logo Родник2

Результаты встречи с Сибирьэнергия

Результаты встречи с Сибирьэнергия
Новости Родник2
Новости
Уважаемые садоводы Родник-2, 23 августа состоялась встреча с представителем компании Сибирьэнергия - Миронов Сергей Петрович.

На данной встрече присутствовали: Председатель садового общества, Члены Правления, а также садоводы Карнаухов А.Д (представитель улицы 4я), Беруляева Т.А. (ул.Лесная), Герасимова (ул.Лесная), Овечкин В. (ул.Озерная), Степаненко Т.Н. (ул.Озерная) и др. Кроме того были озвучены вопросы и мнения, присланные на WhatsApp и в социальных сетях от садоводов: Аграновский А.А. (пер. Кедровый), Васильченко (ул.Восточная), Голубь А., Данилин О., Ноздрай О.А. (ул.Восточная), Пономарев В.В (ул.Озерная) и др.

Миронов С.П. – менеджер по развитию компании Сибирьэнергия - представил компанию и основные преимущества сотрудничества:

Компания Сибирьэнергия – территориальная сетевая организация, одна из лидирующих организаций на территории Новосибирской области. Оказывает услуги по передаче и распределению электрической энергии. Компания работает с 2015 года, на обслуживании находится более 150 подстанций, в т.ч. в г.Бердске обслуживаются микрорайоны Березовый, Космический, Поэзия, сотрудничает с одним из крупнейших застройщиков г.Бердска компанией СтройРегионСервис и т.д.

Компания нацелена на то, чтобы брать на обслуживание объекты электросетевого хозяйства (ЭСХ), в первую очередь, компания заинтересована в выкупе ЭСХ. В итоге расходы, которые лежат на собственнике ЭСХ по обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования компания Сибирьэнергия берет полностью на себя. При этом абоненты этой сети оплачивают потребленную электроэнергию по тарифу, установленному государством, и освобождаются от уплаты дополнительных целевых сборов. Все абоненты переключаются на прямые договора с Новосибирскэнергосбытом.

Компания Сибирьэнергия – коммерческая, поэтому она нацелена на прибыль. Схематично Миронов С.П. пояснил это так: грубо абонент платит 3р/кВт, эти деньги делятся следующим образом: 1р с кВт получает Новосибирскэнергосбыт (поставщик электроэнергии), 1р с кВт получают АО РЭС (основной транспортировщик электроэнергии) и 1р с кВт получает Сибирьэнергия (обслуживающая организация). В результате чего компания Сибирьэнергия заинтересована в том, чтобы абоненты ее сетей потребляли достаточно большое количество энергии, а количество потерь в сетях было минимальным, для этого они планируют проводить работы по реконструкции и обслуживанию электросетей, приобретаемых ЭСХ, в т.ч. электросетей нашего садового общества.

Можно привести такой простой пример. Когда у вас в городе сгорает трансформатор или еще какие-либо проблемы с проводами и столбами, то к вам никто не приходит и не просит скинуться дополнительными средствами. Все эти расходы берет на себя обслуживающая организация, поскольку все необходимые деньги уже заложены Постановлением Правительства в тарифе за свет. Вы только оплачиваете свой тариф за потребленную электроэнергию.

Отметим, деятельность компании регламентируется 861 Постановлением Правительства Российской Федерации, как и деятельность всех поставщиков электроэнергии, транспортировщиков и обслуживающих организаций.

При этом представитель Сибирьэнергии акцентировал момент, который налагает 861 Постановление Правительства Российской Федерации: компания берет на себя все вопросы по обслуживанию, реконструкции, подготовке схемы и т.д., а садоводы должны провести подготовительные работы, т.е. собрать необходимые документы для подачи заявки в Новосибирскэнергосбыт и получения индивидуальных лицевых счетов.

Ответы на вопросы садоводов:

После этого перешли к ответам на вопросы от садоводов, присутствующих на встрече, а также от садоводов, приславших свои вопросы на WhatsApp и в социальных сетях. Мы не будем приводить здесь все вопросы и пожелания, поскольку многие вопросы примерно повторяют друг друга, а дадим ответы по основным вопросам, которые были заданы в адрес компании Сибирьэнергия:

1. Многие садоводы опасаются передавать сети в частную компанию, что может лучше перейти в Черепановские электросети или выбрать другую частную компанию?

Ответ Сибирьэнергия: На данный момент компания Сибирьэнергия, также, как и Черепановские электросети – частные компании, поэтому в этом случае разницы нет, в любом случае сети, с юридической точки зрения, будет обслуживать частная компания. А вот обратиться в Сибирьэнергию, Черепановские электросети или любую другую компанию – это право садоводов.

Кроме этого, являясь частной компанией, Сибирьэнергия заинтересована в качественном исполнении своих обязанностей. Поскольку в противном случае абоненты могут пожаловаться в контролирующие органы, в частности в администрацию, за что на обслуживающую организацию накладываются большие штрафы.

2. Как будет решаться вопрос с дополнительными мощностями для общества, т.к. выделенных 100кВт на наше общество не хватает?

Ответ Сибирьэнергия: Лучше и быстрее получить дополнительные мощности до передачи электрических сетей в Сибирьэнергию, но в случае необходимости получить дополнительные мощности могут и специалисты Сибирьэнергия после передачи ЭСХ им.

3. Как и в какие сроки будет решена проблема садоводов, у которых на данный момент на участок приходит 190В вместо положенных 220В?

Ответ Сибирьэнергия: Данная проблема, коль она имеет место быть, будет поставлена в приоритете по реконструкции сети. Но по срокам на данный момент сказать нет возможности, т.к. нужно провести работы по исследованию сети, подготовки схемы и включить их в план по реконструкции.

4. Что и вопрос с второй подстанцией вы возьмете на себя, без дополнительных сборов с садоводов?

Ответ Сибирьэнергия: Да, если будет такая необходимость, то и вторую подстанцию мы будем ставить самостоятельно. Все вопросы по реконструкции будут решать без дополнительных сборов с садоводов. Вы будете оплачивать только свой тариф за потребленную электроэнергию.

5. У нас есть проблемы с электропроводами, т.е. по всему обществу стоит воздушка, скрутки, а нужно уже ставить СИП? Будет ли решаться этот вопрос?

Ответ Сибирьэнергия: Мы заинтересованы в снижении потерь, от этого зависит наша прибыль, а также удовлетворенность абонентов. Поэтому при выкупе сетей, мы планируем работы по реконструкции сетей и приведению их в нормативное состояние.

6. На каких условиях и по каким тарифам будет осуществляться подключение садоводов, которые пока не подключены?

Ответ Сибирьэнергия: Все условия и тарифы регламентируются Правительством Российской Федерации и прописаны в 861 Постановлении Правительства.

7. Какие нормативы решения аварийных ситуаций?

Ответ Сибирьэнергия: Все нормативы регламентируются 861 Постановлением. Т.е. реагирование на заявление составляет 60 минут, а решение большинства задач должно быть устранено в течении 24 часов. Мы можем гарантировать эти сроки, поскольку в Бердске на постоянной основе присутствует бригада для выполнения всех работ.

8. Как будет решаться вопрос со столбами, расположенными в пределах или на границах садовых участков?

Ответ Сибирьэнергия: Данный вопрос будет решаться индивидуально с каждым садоводом. В частности, будут договариваться с владельцем, чтобы зайти на участок для проведения работ с оборудованием. А в будущем, при реконструкции сети, будет решаться вопрос по выносу столбов и т.д., но все это будет решаться индивидуально.

9. Необходимо ли выносить индивидуальные приборы учета (электросчетчики) на столбы?

Ответ Сибирьэнергия: Да, это одно из условий, которое налагается на абонентов при присоединении к электросетям на данный момент и получении прямых договоров с Новосибирскэнергосбытом.

10. Вопрос от садовода Берюляевой (ул.Лесная): На нашей улице нет столбов общества, как будет решаться этот вопрос? Куда выносить счетчики?

Ответ Сибирьэнергия: Данный вопрос первоначально будет решаться индивидуально, а дальше будет произведена реконструкция с приведением сети к нормативному состоянию.

Пояснение Председателя Родник-2: В рамках реконструкции и установки второй подстанции, мы планировали установку столбов по вашей улице Лесной. Поэтому, даже если сети не передадим в какую-либо компанию, то будем проводить работы собственными силами. Деньги на эти работы продолжаем собирать.

11. Какова стоимость вот этих счетчиков? Не будут ли их воровать?

Ответ Сибирьэнергия: Стоимость счётчиков варьируется до 18т.р., т.е. это электросчетчики, устанавливаемые на верхней части столба и показания по таким приборам учета, снимаются автоматически через специальный пульт. Кроме этого возможна установка более дешевых электросчетчиков в железные ящики с ключевым доступом.

Пояснение Степаненко Т.Н. (ул.Озерная): Действительно, такие электросчетчики с пультовым доступом устанавливаются в г.Бердске, пользоваться ими очень удобно.

Пояснение Правления: Нам не обязательно ставить самые дорогие счетчики. В соседних обществах уже есть примеры, когда электросчетчики ставятся в железном ящике, а хозяин и обслуживающая организация имеют ключи, чтобы иметь возможность снимать показания и передавать их в Новосибирскэнергосбыт. Т.е. как это происходит в многоквартирных домах города Бердска.

12. Как будет решаться вопрос с освещением улиц?

Ответ Сибирьэнергия: Все решается путем заключения соответствующего договора на размещение оборудования и потребленную электроэнергию.

13. Цена за выкуп наших сетей слишком занижена. На основании чего выдана эта сумма в 240т.р.?

Ответ Сибирьэнергия: Оценка выкупной стоимости подстанции и сетей произведена по нормативам, разработанным для энергетики. Если говорить простым языком, то цена за выкуп сетей складывается из стоимости сетей на момент выкупа с учетом износа, а также стоимости работ, которые необходимо провести для приведения сетей в нормативное состояние. 240т.р. – это остаточная стоимость сетей после всех расчетов.

Краткое резюме по встрече

В ходе разговора многие садоводы высказывали мнение в пользу передачи сетей профессионалам, тем более что вся ситуация так или иначе идет к тому, чтобы все сети были переданы в специализированные компании. У нас будут прямые договора, и не нужно будет собирать дополнительные средства на ремонт и замену столбов, подстанции, проводов и т.д.

Хочется отметить, что в тарифе, который мы платим за свет, уже заложены средства на ремонт и реконструкцию электросетей. Но наши сети частные, и мы не можем получить эти деньги. А после передачи электросетей в специализированную обслуживающую организацию мы освободимся от дополнительных взносов (сборы на столбы, подстанцию, провода и т.д.), а деньги из тарифа за потребленную электроэнергию (установленную государством), заложенные на все эти работы, как бы вернуться для проведения всех этих работ.

Наши общества планомерно двигаются в сторону полноценного частного сектора Бердска, поэтому нужно жить по тем же правилам, что и жители непосредственно самого города.

В результате этой встречи было принято решение обратиться в Черепановские электросети, чтобы получить их предложение по вопросу передачи наших сетей им. А уже в последствии, совместно, решить на общем собрании, что мы будем делать и в какую сторону двигаться. А также до собрания необходимо знать сколько садоводов за передачу сетей в специализированную организацию.
Заявление

Но была также и группа граждан из 9 человек, которые вели себя вызывающе хамски, стояли на отказе от передачи сетей в Сибирьэнергию и пытались сорвать встречу с представителем компании, кричали и перебивали собравшихся. Эта группа граждан даже слушать ничего не хотела и до начала встречи уже принесла свое заявление с требованием немедленно прекратить все переговоры по продаже сетей. Своих доводов почему они против - не высказывали, но многие из этих 9 человек имеют долги по платежам, а значит потребляемую ими электроэнергию, воду, отсыпку дорог, вывоз мусора и другие работы оплачиваем мы с вами. Данное положение жить за счет других их устраивает.

Поэтому поводу хотим пояснить:
- Переговоров по продаже сетей мы не ведем, а только даем возможность заинтересованным лицам рассмотреть это предложение и прийти к согласованному решению.


ВНИМАНИЕ!!!

Все документы всегда будут выложены на сайте, чтобы каждый садовод мог принять свое взвешенное решение. Никаких действий за вашей спиной ни Председатель, ни Правление не ведут, поскольку это уголовно наказуемое действие!!!

Если у вас остались вопросы и сомнения – приходите в Правление!!! Обязательно, ответим на все ваши вопросы.

Не подписывайте сомнительные документы у сторонних лиц!!! Ваши подписи, в последствии, используются под другими документами!!!

28 августа 2022
Просмотров 409    Рейтинг 4   Понравилась новость?    +1   -1    

Запомнить страницу / Поделиться с друзьями:
Наши группы
Мы в Однокласниках Мы в ВКонтакте Группа WhatsApp Группа Telegram
Design by Sergey
Berdck.ORG ©2012-2022
Цитирование материалов разрешено, только при установке активной обратной ссылки на РОДНИК2.РФ
Яндекс.Метрика Li